Batasan Penggunaan Bahan Dalam Ransum Unggas
Publikasi Saturday, February 27, 2016
Dalam penggunaan bahan pakan tertutama untuk unggas perlu kiat khusus untuk memanagemen pemberiannya karena sebaik apa pun bahan baku pakan, ada batas maksimum penggunaannya, karena masing-masing mengandung anti-nutritional factor
Ransum Bahan Pakan |
Jagung : Tidak ada batasan
Bungki Kedelai : Tidak ada batasan
Bekatul : 20%
Dedak Halus : 10-25%
Gaplek : 10%
Polard : 10%
CGM : 5-9%
BungkilInti Sawit : 3-5%
Bungki Biji Kapuk : 2-3%
Tepung Bulu : 2%
MBM : 5-7%
Tepung Ikan : 5-7%
Molases : 1-2%
CPO : 4%
Kapur : 0-5%
Garam : 0.5%
AA sintetis : 0. 3%
Batasan berdasarkan struktur bahan makanan dalam ransum yaitu :
Biji-bijian : 40-75 %
By-products : 10-30 %
Bungkil sumber protein : 10-30 %
Ternak : (0-8%)
Tumbuhan : (10-30)
Lemak/Minyak : 0-5%
Garam : 0.1 – 0.3%
DCP : 0 – 1.5%
Kapur : 0.1 – 8%
Vitamin/Trace : 0.01 – 0.5%
Artikel
Baca Artikel Lainnya